当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦
奋进新时代 谱写新篇章|宁东:挥楫扬帆正当时 砥砺奋进续华章
  1. 发布时间:2022-10-17
  2. 来源:宁东能源化工基地管委会
  3. 作者:

深秋的宁东基地,天清气朗,大地金黄。时光的巨轮滚滚向前,变的是季节轮回,不变的是奋进步伐。

近年来,宁东基地大力践行“社会主义是干出来的”伟大号召,服务国家战略,站位区域全局,推动宁夏经济,担当宁东责任,不断加快高质量发展,逐步成长为国内一流的大型能源化工基地、国家级现代煤化工基地,成为西部乃至全国现代煤化工产业创新发展的“领跑者”,连续4年位列中国化工园区前10名。

400万吨煤炭间接液化项目全景。

亮眼成绩见证高质量发展

回望发展历程,宁东基地取得的每一个成绩,都有亮眼的数据见证。

2021年,实现地区生产总值500.6亿元,“十三五”期间年均增长9.5%;工业总产值达到1550亿元,年均增长7.5%,是西北地区唯一产值过千亿元的化工园区;工业增加值增长4.5%,“十三五”期间年均增长11.3%,占全区工业经济比重近30%。

2022年上半年,宁东基地地区生产总值同比增长6%;工业总产值增长36.8%;工业增加值增长7.4%,体量占全区的三分之一;固定资产投资增长20.6%,推动经济实现量的合理增长和质的稳步提升。

磁瑶森林公园成为宁东新晋休闲打卡地。

项目建设促进产业升级

宁东基地围绕自治区“六新六特六优”产业发展布局,大抓发展、抓大发展、抓高质量发展,延链补链强链,加快实施煤制油、煤基烯烃、煤制乙二醇、精细化工、高性能纤维材料、锂离子电池材料、电子材料和专用化学品、绿色环保八大细分产业链和清洁能源、装备制造、生产性服务业三大重点特色产业。推动现代煤化工与清洁能源产业互补融合,与化工新材料、高端化学品产业高效融合,制造业与生产性服务业深度融合。

五年来,累计引进各类企业135家,总投资1850亿元。启动实施11个投资过百亿元的重大项目,谋划储备总投资3000亿元的182个产业项目、总投资1330亿元的28个基础设施项目,形成大项目加快建设、好企业纷至沓来、产业链深化延展的产业生态。加快产业转型升级、推动经济高质量发展、降成本促进实体经济发展等典型做法三次受到国务院大督查通报表扬。

从渤海之滨到黄土高原,烟台泰和新材料股份有限公司积极融入国家“一带一路”倡议,实施“烟台-宁东”双基地模式,在宁东基地这片热土上书写了化纤企业“西进”谋求高质量发展的精彩篇章。

2017年,宁夏宁东泰和新材有限公司成立;2018年,在宁东基地建设宁东产业园,将氨纶业务西迁。宁东产业园氨纶项目一期于2018年投产,二期项目于2022年试运行,年底全部投产。对位芳纶一期项目于2018年开工建设,2020年投产;一期扩建1.2万吨对位芳纶项目于2021年下半年开工建设,预计2022年投产,泰和新材的对位芳纶年产能稳居全球前四位。

宁夏宁东泰和新材有限公司氨纶生产车间。

能源转型助力降耗减碳

近年来,宁东基地创新实施节能减煤加氢五年行动计划,率先开展绿氢耦合煤化工、氢能交通等示范工程,建成世界单体规模最大的电解水制氢项目和西北首个加氢站,“光伏+生态”典型经验获国家四部委通报表扬,入围国家氢燃料电池汽车上海、郑州示范城市群成员。严格能耗“双控”,坚决遏制“两高”盲目发展,整改完成76个节能审查未批先建项目问题,万元GDP能耗下降6.4%,彻底扭转了“十三五”以来能耗不降反升的被动局面。

节能降耗和碳减排,成为“依煤而建、因煤而兴”的宁东基地转型发展必须解决的问题。自治区2021年提出,氢能是宁夏清洁能源产业发展的重点工作之一,由宁东基地牵头,稳步推进氢能产业发展。

在氢能产业发展思路上,宁东的路线为“一主线+N特色”。其中,“一主线”即绿氢耦合煤化工,即推进绿氢逐步替代煤制氢,实现煤化工产业降耗减碳;“N特色”即构建适合宁东基地园区特点的几个应用场景,多角度、多场景构建绿氢全产业链,打造新的经济增长点。

目前,宁东基地多举措、加大力度全面推进氢能产业快速发展。宝丰能源太阳能电解水制氢储能及综合应用示范项目,是目前世界单体规模最大的电解水制氢项目,通过绿氢实现煤化工节能减碳的通道已经打通。国家电投正在建设配套光伏和加氢站,绿氢将用于发展氢能交通及天然气掺氢焙烧金属。京能宁东发电公司的质子膜法制氢及氢能制储加一体化项目计划今年竣工投运,绿氢将用于发展氢能交通。

宝廷新能源氢能综合利用升级改造示范项目已竣工投运,这是宁东基地高效利用化工副产氢发展氢能的首个项目。企业建成了西北地区首个加氢站,率先拥有宁夏第一辆氢能大巴、重卡、轻卡。同时还在氢耦合化工、天然气掺氢、氢进千家万户等不同场景进行应用实践和创新探索。

宝廷新能源有限公司建成西北地区首座加氢站。

科技创新带动全面创新

宁东基地坚持以科技创新带动全面创新,出台科技创新“20条”,构建以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的创新体系。建成现代煤化工中试基地、工业互联网等一批新业态,科技创新支撑水平明显增强。2021年,全社会R&D投入强度增速达到2.25%。累计实施科技攻关项目220项,获专利授权830项;培育国家高新技术企业13家、自治区科技型中小企业35家;建成省部级以上创新平台27个。“煤制油品/烯烃大型现代煤化工成套技术开发及应用”获国家科学技术进步奖一等奖。

宁东现代煤化工中试基地是国家标准的发起者和参与者,也是国内首批、西北首家化工园区中试基地,成为国内当之无愧的行业领跑者,多个国内空白技术即将成果转化。

北京海望有机液体储氢中试项目正在进行国内空白的新型加氢站、有机液体储氢催化剂和储氢载体3个项目中试,产业化正在有序推进。上海东庚可降解塑料PGA项目作为煤制乙二醇产业链延伸项目,吸引了国内一流企业高度关注,预计产业化成功后将拉动投资40亿元以上。

自主研发的水处理臭氧催化剂已完成200小时小试试验,低温脱硝催化剂已完成1000小时小试试验,正在进一步优化并开展中试研究。2023年,宁东现代煤化工中试基地计划申请6至10个自治区重点研发项目。

以宁东工业互联网建设统领企业数字化、园区管理数字化、政务服务数字化,推进园区安全、环保、能耗、碳排放和经济运行管理数字化、网络化、智能化。建设运营由“园区+企业”双向发力,打造基础平台,建设大数据中心,开发丰富的工业应用场景。主要构建一网(工业专网)一池(信息基础资源池)一平台(工业互联网平台),打造1个网上政务大厅、10个以上行业典型应用平台、100个以上数字化工厂、1000个以上云上应用。

目前,与中国电信、华为合作建成宁东信息基础资源池一期,对外提供弹性云资源服务;利用园区封闭管理系统项目,搭建宁东工业互联网平台;安全预警云平台完成部署上线运行;引进煤炭供应链龙头企业,利用物联网、区域链等技术,构建一站式、全链条、多品种能源化工供应链平台。2021年度实现煤炭平台交易量755万吨,平台交易额35.18亿元。引导企业开展数字化改造,永农生物等5家宁东试点企业数字化改造效应初步显现,入选自治区试点的泰和新材等15家企业正在稳步推进。

宁东基地打造良好营商环境。

坚持重商亲商爱商护商

宁东基地始终坚持亲商爱商理念,把服务企业作为重中之重,完善功能配套,提高服务水平,大力弘扬企业家精神,营造重商亲商爱商护商的浓厚氛围。

在全区率先推行多评合一、全程代办、证照分离、预审代办等“放管服”改革举措,审批总时限减少51.7%,涉事环节压缩21.5%。组建企业生产、金融、生活三条服务线,设立投资、担保、科创、市政建设和新能源五大平台公司,为企业全方位提供精准服务,努力打造国内领先、西部最优、更有温度的营商环境。

宁东基地管委会创新推行“金融+服务”模式,综合运用股权直投、信贷、融资担保、融资租赁等多种措施,有效解决企业融资难、融资贵问题。

宁夏泰胜生物科技有限公司在推进项目建设中存在资金紧张问题,管委会主动对接工商银行、交通银行、中国银行及宁夏银行,多次召集银团筹组会议,推动加快授信审批进度,成功签订8亿元银团贷款协议,并于9月2日发放4亿元,为确保项目年内建成投产打下基础。

宁夏未来生物科技有限公司即将投产之际,受疫情等因素影响出现现金流短缺。管委会半小时内召集企业、金融机构召开政银企微对接会,建行灵武分行宁东支行为企业量身定制“小微快贷”,半天内完成贷前调查、授信和支用,为企业解了燃眉之急。

宁夏宁东融资担保有限公司充分发挥政府性融资平台作用,累计受理300余家企业的融资担保及助贷转贷申请,申请金额超过80亿元;为80余家企业提供融资担保及助贷转贷服务,累计完成业务345笔,金额达57亿元,目前在保企业56家,在保责任余额15.1亿元。

通过“担保+”模式,推出“科融保、惠农保、易通保、信用担、专精特新贷”等多元化组合担保模式。截至目前,新业务模式累计为40余家企业提供融资担保25亿元。创新以应收账款质押、存货监管质押、专利权质押等为主的反担保方式,累计支持民营企业25家,为企业解决融资19亿元。

宁夏某电子科技有限公司因流动资金短缺,向宁东担保公司申请贷款担保500万元。企业是高新技术和专精特新企业,无法提供足额的传统抵(质)押物。宁东担保公司向其推荐了“科融保”,以1项核心发明专利作为主要质押物,同时抵押企业机器设备,目前已经完成其中300万元的放款。

教育水平显著提升。

统筹疫情防控和经济社会发展

宁东基地始终践行以人民为中心的发展思想,每年民生支出达2亿元以上,社保、医保和民政兜底保障实现全覆盖。“十三五”常住人口城镇化率达到85%,累计新增城镇就业4万人,居民人均可支配收入年均增长8%。教育医疗水平显著提升,建成完全制学校、2座公立幼儿园、宁东医院新院,与银川唐徕回民中学合作办学。高标准搬迁安置300户1251人易地扶贫移民,建成各类保障性住房13394套;体育馆、黎园、磁瑶公园等一批特色民生项目便捷了群众生活,努力打造宜居宜业、人文关怀、交通便利、充分就业的工业强镇。

自本轮疫情发生以来,宁东基地“严”字当头、“快”字当先,立足产城融合特点,聚焦企业关注,迅速启动应急响应程序,第一时间制定出台“宁东企业版”防控细则,实行企业分级分类管控、“两点一线”、闭环管理,实之又实、细之又细做好疫情防控各项工作,高效统筹疫情防控、保通保畅、生产运行,减少疫情影响,确保正常生产经营,以有效的疫情防控措施保障经济发展。为保障物流畅通,促进产业链供应链稳定,宁东基地管委会投资约1500万元规划建设1处应急物资中转接驳站和2处临时停车场,设立免费核酸检测点,保障货运司机核酸检测、就餐、如厕等基本需求,有效缓解疏导疫情查验点的交通拥堵,高效保障了重要生产生活物资的中转运输。

中国石化宁夏能化公司全力组织好疫情防控和安全生产工作,对园区实施封闭管理,干部员工坚守岗位,全力保证安全生产。生产的甲醇、聚四氢呋喃、蒸汽,为泰和新材、韩国晓星等公司提供了生产原料。为确保能源供应,该公司优化安排倒班人员,强化值班带班,加大精细管理力度,确保生产稳定、管理有序。

国家电投宁东铝业分公司全面部署疫情防控各项措施,启用39间厂内隔离观察室,严密组织核酸检测,每日对员工宿舍、食堂、澡堂、门卫等人员密集场所、重点部位防控措施落实情况进行检查;制定保障工作计划,积极解决原材料入厂难、岗位人员紧缺等问题,全力保障安全生产平稳运行。

潮平岸阔催人进,砥砺扬帆正当时。宁东基地将围绕自治区第十三次党代会赋予宁东建设产业集聚、产城融合示范区的目标任务,加快推动二次创业高质量发展,奋力建设世界一流的国家级现代煤化工基地、国家现代能源经济示范区、国内领先的新能源新材料产业集聚区、西部先进制造业发展高地,争做建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区排头兵,为全面建设社会主义现代化美丽新宁夏作出宁东贡献。

(转载:宁夏日报)