当前位置:首页 > 新闻动态 > 宁东动态
人人讲安全 个个会应急——畅通生命通道 宁东投资公司2024年“安全生产月”活动正式启动
  1. 发布时间:2024-06-08
  2. 来源:宁东能源化工基地管委会
  3. 作者:

今年6月是第23个全国“安全生产月”,活动主题为“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”。按照投资公司2024年“安全生产月”活动安排,6月3日,投资公司在宁东泰畅水务公司驻地举行2024年“安全生产月”活动启动仪式、召开部署会议。投资公司领导出席会议,投资公司干部职工和子公司主要负责人、安管人员、职工代表共60余人参加会议。

会议指出,安全稳定是永恒的主题。今年是安全生产治本攻坚三年行动启动之年,也是宁东基地二次创业和高质量发展的全面发力之年,做好安全生产工作责任重大,意义重大!

会议强调,安全生产没有旁观者,没有局外人,人人都是参与者,人人都有可能变成受害者。各部门各单位全体干部职工必须要清醒认识今年的安全工作形势,结合“安全生产月”活动和安全生产治本攻坚三年行动,严格落实全员安全生产责任制,坚决将各类事故隐患消灭在萌芽状态、坚决提升防灾减灾救灾和应急处置能力,坚决守住安全生产的底线红线。

会议要求,各部门各单位一要久久为功,更高站位守住守好安全红线。要广泛宣传学习、全面贯彻落实习近平总书记重要论述,深学细悟笃行,切实转化为统筹高质量发展和高水平安全的强大动力;要严格落实《中华人民共和国安全生产法》《宁夏回族自治区安全生产条例》的各项要求,严格各项规章制度执行,把责任措施落实到基层一线的具体场景、具体点位、具体人员;要结合公司“安全生产月”7项主题活动具体要求,全力完成好各项任务;要以开展“安全生产月”活动为契机,自找差距、自查问题,进一步持续优化管理制度,完善应急预案,将好的经验和方法贯穿到长期的安全生产管理工作当中,促进全员安全能力建设、提升全员应急处置水平,坚决遏制生产安全事故、守牢安全生产红线、底线。二要步步为营,更硬举措抓细抓实隐患排查整治。要保持定力、提高警惕,针对6月和夏季是生产活动活跃期、安全事故及自然灾害高发期的特点,加强对安全生产和事故隐患规律的分析研判,提前部署安全生产工作;要结合各自业务板块积极防范有限空间、动火、生命通道等关键环节和重点部位安全风险,全面摸清并动态掌握重大事故隐患底数,扎实开展安全隐患全链条整治,确保安全风险有效管控、安全隐患动态清零;要加强外包单位管理,严厉查处“三违”行为,落实落细安全管理工作,确保精准施治、闭环管理;要采取强力措施畅通生命通道,要组织排查整治标准化厂房、公租房、各类办公场所的人员疏散通道和消防车道,也要排查整治各类生产车间、厂区、渣场的日常工作及检维修人行通道、行车道路,确保应急疏散和救援通畅。三要层层跟进,更强担当压紧压实责任链条。要进一步压实领导责任,坚持以身作则、以上率下,坚决扛实“党政同责、一岗双责”的安全政治责任;班子成员要勤下基层,组织开展业务领域内经常性安全检查、经常性风险隐患研判和通报会议,各部门各单位要强化业务领域常态化督查检查力度,在查现场、查问题的基础上,进一步查思想、查管理、查体系,深刻查找在安全管理工作中存在的问题,系统分析深层次的原因,从管理制度、管理能力、作风建设等多方面持续发力,逐级完善、推动各级安全管理体系流程有效运行,推进公司发展和安全两个目标有机融合,提高公司整体的安全效能,确保安全生产行稳致远。