宁东能源化工基地党工委办公室关于做好“五一”和开斋节假期有关工作的通知

发布机构:宁东能源化工基地管委会发布日期:2021-04-28

各部门(单位)、宁东镇党委、派驻机构、各企业:

“五一”和开斋节将至,人员流动大、集会旅游活动增多、重点项目建设进入施工高峰期,发生聚集性输入性疫情和安全事故的风险升高,为统筹做好“两节”期间新冠肺炎疫情防控、安全生产等各项工作,确保广大干部职工群众度过欢乐祥和的节日,根据自治区相关通知精神,结合宁东基地实际,现就有关事项通知如下:

一、持续做好疫情防控工作。各部门(单位)要全面落实常态化防控措施,毫不放松抓好“外防输入、内防反弹”各项工作,坚持“人”“物”同防策略,压实“属地、部门、单位、家庭个人”四方责任,做到绷紧弦,不麻痹、不厌战、不松劲。全面加强防控力量,严格落实入宁人员居家健康监测、核酸检测、国内重点人群排查、集中隔离场所感染防控,车站、高速公路等入口、卡点以及社区、商场、学校等人群流动区域的测温、行程码查验和日常清洁、通风、消毒等防控措施和要求。要加强宁东医院节日期间应急值守、医疗检验、疫情处置、物资储备等工作,加快疫苗接种,加强疫苗接种宣传,提高群众接种意愿。做好公众科普知识宣传和健康教育,引导公众养成良好卫生习惯,提倡人群聚集和密闭场所佩戴口罩,有发可疑症状及时就诊。严格重点场所环境监测和卫生措施,减少大规模人员聚集性活动,提倡家庭聚餐聚会不超过10人,原则上封闭场所的聚集性活动人数不超过50人,影院等演出场所、上网服务场所、娱乐场所接待消费者人数等不超过最大承载量。

二、扎实抓好安全生产工作。各部门(单位)要牢固树立安全发展理念,结合“安全百日会战喜迎百年华诞”安全生产和防灾减灾百日专项整治行动,认真落实自治区加强“五一”期间安全防范工作部署,加强节日期间安全生产工作组织领导,层层压实责任,深入研究本行业本领域安全风险,督促指导重点地区、重点企业(单位)强化安全风险防控和隐患排查治理,严防各类事故发生。有关部门要加强灾害性天气和人流、车流监测预警,加大对煤矿、危险化学品、建筑施工、消防和工贸等重点领域督查检查。全面开展煤矿安全大排查,强化水火瓦斯等重点灾害治理。结合专家指导服务,督导危化企业风险隐患整改落实。针对重点项目进入施工高峰期,加强建筑施工安全检查,严防高处坠落、坍塌等事故发生。对商业综合体、宾馆、车站、娱乐场所等深入开展大排查大整治,强化对“三合一”“多合一”场所的综合治理。加大对“两客一危一货一面”的执法检查,依法严查交通违法行为。

三、全力做好应急值守工作。各部门(单位)要高度重视“两节”期间值班值守工作,认真落实岗位责任制,严格执行24小时专人值班和领导干部在岗带班、外出报备等制度,严肃工作纪律,强化责任落实,加强值班检查,坚决杜绝出现断岗、漏岗、脱岗现象,确保值班工作联络畅通、无缝对接、高效运转。要严格执行“日报告”“零报告”制度,遇有重要紧急情况特别是疫情突发情况,第一时间请示报告并及时采取应对处置措施,快速响应、高效处置,严禁迟报、漏报、瞒报。完善应急预案和协调联动机制,加强应急演练,提前做好装备、物资、通信等应急保障工作,应急救援队伍要时刻保持应急状态,确保第一时间响应、快速高效处置。直接服务群众的单位要合理安排值班执勤,保证服务质量,确保节日期间各项工作正常运转。

四、积极办实事解难题。要结合党史学习教育,深入开展“我为群众办实事”“我为企业办实事”实践活动,深入群众企业开展好送政策、送文化、送健康、送法律、送服务、送温暖和提升企业发展水平、提升居民生活水平“六送两提升”行动,宣传和落实好各项扶贫惠民政策。扎实做好各项民生保障,按时足额发放养老金、失业保险金、低保金、救助金,落实好城乡居民养老保险和被征地农民社会保障待遇。畅通社会救助渠道,加大临时救助力度,持续开展以去产能安置职工、就业困难人员、残疾人零就业家庭为重点的救助援助帮扶,解决职工群众遭遇的突发性、紧迫性、临时性基本生活困难,确保困难群众“求助有门、受助及时”。强化农村“三留守”人员和城市空巢老人救助帮扶和安全保护工作,落实强制报告、应急处置等救助保护机制,兜牢特殊困难群体的安全底线。

五、强化干部职工管理。广大干部职工尽量减少出行走访、家庭聚会、朋友聚餐、人员接触,外出旅游期间要做好个人防护,不赴中高风险地区旅游,离宁外出要按照干部职工管理权限严格履行审批手续,并报备人力资源局,其中部门主要负责人同时报备党工委办公室。各部门主要负责人是本单位干部外出管理和疫情防控第一责任人,要强化责任担当,严肃工作纪律,规范内部管理,做到守土有责、守土负责、守土尽责。企事业单位要根据生产、工作情况灵活安排,引导干部职工在宁夏休息。对未经批准擅自举办聚集活动、擅自外出、故意隐瞒行程、造成严重后果的,将依纪依法追究责任。

六、坚持不懈正风肃纪。坚持纠“四风”和树新风并举,通过打招呼、发信号、通报曝光典型案例等方式,教育提醒广大党员干部严格落实中央八项规定精神,严守纪律要求,确保务实节俭、文明廉洁过节。严明廉洁过节各项纪律要求,坚决整治“两节”期间易发的违规收送礼品礼金、违规发放津补贴、大操大办婚丧喜庆事宜、违规吃喝、公车私用等享乐奢靡突出问题,着力纠正以反“四风”为名取消干部职工正常福利问题,盯住公务接待场所、内部培训中心等重点部位和经费审批、报销等关键环节,精准监督、靶向发力。加大明察暗访力度,对不吃公款吃老板、收受私企老板礼品礼金、私车公养等隐性变异问题露头就打、深挖细查。坚决纠正在民生保障、帮扶救助、安全生产、政务服务、维护社会稳定、疫情防控、灾害监测预警和应急处置等方面不担当、不作为、乱作为、假作为等问题,着力整治群众身边腐败和不正之风。


                    宁东能源化工基地党工委办公室

                    2021年4月28日