宁东能源化工基地
 微博链接    设为首页    收藏本站  
 
 
首页 > 基地动向 > 经济动向
宁东基地为何三次受到国务院通报表扬?
发布时间:2019-11-25

  11月1日,国务院办公厅对国务院第六次大督查发现的32项地方典型经验做法进行通报表扬,其中包括宁东能源化工基地聚焦重点降成本促进实体经济发展。这是继2016年、2018年后,宁东基地典型经验第三次受到国务院办公厅通报表扬。

  2016年习近平总书记视察宁东基地至今这3年,是宁东基地发展变化最大、实力提升最快、发展质量更好的时期。广大干部职工努力践行习近平总书记“社会主义是干出来的”伟大号召,坚持创新驱动发展、产业转型升级、质量效益提升,聚焦现代煤化工产业,围绕上下游产业配套,大力引进高质量项目,延长产业链、形成产业群,成为引领宁夏高质量发展的排头兵。今年1至9月,基地规模以上工业增加值增长9.7%,企业利润总额增长135%。

  生产服务线感受“宁东速度”

  宁东基地作为全区高质量发展的重要引擎,动力在企业、潜力在企业、希望也在企业。宁东基地管委会努力营造一流的营商服务环境,在全区率先推行“多评合一”“全程代办”等一系列“放管服”改革措施,企业进一家门办多件事,园区的事园内办结。

  招商引资企业入驻后,从注册、建设到验收共有108个环节,涉及17个审批部门、30多个中介机构。如果这些由企业自己去做去跑,耗时不说,还摸不清办理的门道。2016年以前,这108个环节用300多个工作日都跑不下来,现在入园企业只需做投资项目可研报告、环评中介机构委托设计等4个环节,其余104个环节都由政务中心代办。“店小二”“保姆式”全程代办服务大大缩短了审批时间,已具有一定的品牌度和知名度,创造了洽谈项目到开工1个月、建设到投产1年的“宁东速度”。

  预审代办是将项目后续审批前置化,利用招商引资项目报批及供地前的等待“空档期”,由相关审批部门依据项目单位《承诺书》及其他相关材料,预审完成建设项目土地、规划、施工等各项前置程序,待具备审批法定条件后,由审批部门依法将预审意见转化为正式审批文件,通过积攒审批“最初一公里”的动力,使项目一起步就跨上审批的“高速路”。

  11月22日,在宁东管委会政务服务中心大厅,前来办事的宁夏享誉生物科技有限公司张先生告诉记者,“公司去年12月入园,今年8月开工。如果按一般流程,前期至少要3个人来办理相关手续。没想到园区全程代办,我们不用来人就办好了开工建设前期的所有事宜。”

  为方便项目审批,宁东管委会建立了一个项目服务微信群,让“微服务”发挥大作用。政务服务中心主任张学明打开手机微信给记者看:“群里有管委会领导、各部门负责人及经办人员、企业法人等,项目审批进展情况及存在的问题由过去的逐级逐层汇报变为即时同步传送,群上群下、前台后台实现无障碍对接。”

  生活服务线感受“宁东温度”

  宁东管委会负责人表示,技术、产品、市场是企业的事情,政策、设施、环境则是管委会必须做好的事情。宁东基地适度超前、小步快跑地规划做好“七通一平”公用配套设施;不断完善城市功能、靓化人居环境,分阶段解决好出行、餐饮、娱乐、居住等差异化需求,使宁东更有温度、更有人情味。

  宁夏宁东开发投资有限公司作为宁东基地公用工程投资运营主体,目前已累计投资21.36亿元,建设了宁东鸳鸯湖片区道路和排水工程、综合服务区、公租房、宁东医院和新院、完全制学校、群众活动中心等一批重大基础设施项目。

  11月22日,记者在宁夏泰胜生物科技有限公司项目工地看到,已修好的马路四通八达。宁东市政建设发展有限公司工程建设部陆宝华介绍,项目入园后,公司就开始平整场地,为企业完善道路通、给水通、电通、排水通、热力通、电信通、燃气通及土地平整这“七通一平”,企业可直接进行厂房建设,大大缩短了建设周期,降低了建设成本。

  为满足和丰富企业职工文化、娱乐、休闲生活,建设开办了体育馆、体育场、游泳馆、理发馆、24小时无人超市、农家乐。

  宁夏倬昱新材料科技有限公司总经理赵春霞告诉记者,该公司总部在上海,在全国其他省区也开办企业,但在宁东真正体会到了全程代办、多评合一的便利,水、电、蒸汽、天然气等资源让企业节约了成本。而且宁东公租房租费便宜,生活环境优美,为企业留住人才提供了生活保障。

  金融服务线助力企业发展

  资金一直都是困扰企业发展的瓶颈问题。宁东基地建立金融服务平台,通过综合运用股权直投、产业投资基金、信贷、担保、融资租赁等多种金融工具,为企业量身定制金融服务方案,不断完善金融服务体系。

  为帮助企业解决融资难、融资贵问题,宁夏宁东担保有限公司拓宽融资渠道,与区内15家金融机构、3家金融仓储监管机构和1家供应链融资机构签订合作协议,让企业融资有了更多选择,降低了融资成本。该公司担保业务部部长闫智涛说,公司多次下调担保费率,目前担保费率2%以下,未来将逐步下调至1.5%。    

  创新提出“担保+”经营模式,为企业提供专业的财务咨询、融资咨询等服务,并推出存货质押、科技型企业专利权质押、应收账款质押等多元化组合担保方式,支持民营企业12家,融资担保金额3.6亿元。该公司成立至今,已累计受理120余家企业的融资担保申请,目前已为33家提供融资服务,累计担保金额11.21亿元。通过股权投资、融资担保等方式,为企业项目筹措资金26.2亿元 、担保贷款14亿元、贷款贴息2840万元。设立总规模30亿元的宁东产业发展投资基金和4.5亿元的宁东新材料产业基金,重点扶持民营企业和优势产业发展。(宁夏日报记者 贾莉 文/图)

  (转载:宁夏日报客户端)

 

 

 
宁东能源化工基地