宁东能源化工基地
 微博链接    设为首页    收藏本站  
 
 
首页 > 基地概况 > 发展历史与成果
发展历史与成果
发布时间:2019-11-21

2003年
2003年,自治区党委、政府审时度势,做出了举全区之力开发建设宁东基地的重大战略决策,并将宁东基地列为宁夏的“一号工程”。12月,宁东基地供水工程开工建设,拉开了宁东基地开发建设的序幕。

  

 

2006年
2006年6月,自治区政府批准实施《宁东能源化工基地规划与建设纲要》和《宁东能源化工基地工业产业发展暂行规定》,掀起了宁东基地大规模开发建设的热潮。

  

 

2007年
2007年4月13日,时任中共中央总书记胡锦涛在视察宁东基地时做出了“又好又快建设宁东能源化工基地,实现资源优势向经济优势转化”的重要指示。
11月,国家有关部委联合下发文件,将宁东基地正式确定为国家第二批循环经济试点园区。

2008年
2008年8月15日,时任国务院总理温家宝在视察宁东基地时指出"把宁东基地建设成为贯彻科学发展观要求的全国一流经济开发区"。
9月,国务院《关于进一步促进宁夏经济社会发展的若干意见》明确将宁东基地建设成为国家重要的大型煤炭基地、煤化工产业基地、"西电东送"火电基地和循环经济示范区。
12月,国家发改委、国家能源局和自治区政府在宁东基地联合举行"煤电化"三大基地项目启动和国家重点开发区揭牌仪式,总投资500多亿元的8个项目同时开工建设。

  

 

2009年
2009年2月,国家发展改革委批复《宁东能源化工基地开发总体规划》。
规划总体目标:
建成全国一流的能源化工基地。建成全国循环经济与资源综合高效利用示范区。建成带动宁夏跨越式发展与实现全面小康社会目标的重点开发区。

  

 

2010年
2010年2月25日,李克强总理视察宁东基地时提出构建宁夏宁东、内蒙古鄂尔多斯、陕西榆林能源“金三角”的战略构想。
11月,国家能源局会同国家有关部委提出《蒙陕甘宁“金三角”能源综合开发指导意见》报国务院审定。

2012年
2012年9月,国务院批复宁夏成为内陆开放型经济实验区,提出依托宁东基地建设国家大型综合能源化工生产基地、综合生产加工区和储备区。

2015年
大力实施12111发展战略
以创建国内一流能源化工基地为目标
以安全环保为基石
以重大项目为支撑
以科技创新为动力
以开放合作为源泉
打造宁夏经济发展的高速引擎

2016年
2016年7月19日,习近平总书记视察宁东基地时发出了“社会主义是干出来的”伟大号召;12月28日,在神华宁煤400万吨煤制油项目建成投产当天,做出重要指示。
习近平总书记重要指示(煤制油建成投产后的贺信内容)
在神华宁煤煤制油示范项目建成投产后,我代表党中央对此表示热烈的祝贺!向参与工程建设、生产运行、技术研发的广大科技人员、干部职工表示诚挚的问候。这一重大项目建成投产,对我国增强能源自主保障能力、推动煤炭清洁高效利用、促进民族地区发展具有重大意义,是对能源安全高效清洁低碳发展方式的有益探索,是实施创新驱动发展战略的重要成果。这充分说明,转变经济发展方式、调整经济结构,推进供给侧结构性改革、构建现代产业体系,必须大力推进科技创新,加快推动科技成果向现实生产力转化。希望同志们再接再厉、精益求精,保证项目安全、稳定、清洁运行,不断扩大我国在煤炭加工转化领域的技术和产业优势,加快推进能源生产和消费革命,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。                           

2017年
自治区第十二次党代会提出:打造技术领先、行业领军、世界一流的国家级现代煤化工基地。

 

 
宁东能源化工基地