宁东能源化工基地
 微博链接    设为首页    收藏本站  
 
 
首页 > 扫黑除恶在行动
宁东管委会规划建设土地局继续扎实推进扫黑除恶专项斗争工作
发布时间:2019-06-19

  6月18日,规划建设土地局再一次召开扫黑除恶专项斗争工作推进会,学习传达近期扫黑除恶专项斗争工作会议精神,安排部署住建领域、自然资源领域、道路交通运输领域当前重点工作。

图1-推进会现场

  会议首先集体学习了习近平总书记对扫黑除恶专项斗争工作的重要指示批示精神,全局上下要充分认识扫黑除恶专项斗争工作的重要目的意义,进一步提高政治站位,凝聚合力,不折不扣、坚定不移地抓好贯彻落实。既要与其他部门打好“配合战”,也要积极打好“主动战”,认真研判形势、研究问题,深入思考对策、创新实践,坚决打赢这场硬仗。 

图2-营造高态势氛围

  截至目前,累计发放扫黑除恶专项斗争调查问卷350余份,收回268份,摸排出线索3条;发放宣传彩页、手册13000余份;46个在建项目共悬挂横幅350余条,张贴宣传海报1200余幅,总覆盖面积6000余平方米;截至目前摸排线索19条,已及时移交宁东管委会扫黑办。

  规划建设土地局借机发力全面治理行业乱象,把难点作为着力点,化痛点为亮点,坚持“有黑必扫、有恶必除、有乱必治、有“伞”必打,突出依法打击、依法处理,确保行业乱象整治取得全面胜利,强化宣传力度,营造高态势氛围,

  一是对违反《城乡规划法》的2家企业未批先建及擅自变更设计的行为进行了处罚。

  二是将扫黑除恶作为重点工作纳入各类监督执法检查工作中,严查各项目扫黑除恶线索摸排等工作的落实情况,加大执法处罚力度,治理项目未批先建、参建企业和人员未按规定履行职责等行业乱象,累计开展各类监督执法检查10次;下发整改通知书160余份;处罚违法违规项目13个,罚款金额22.9万元,处罚占全区的22%,人员记分处罚38人,占全区的35.8%

  三是规范建筑市场秩序,预防治理招投标活动乱象。出台了《宁东管委会政府投资项目管理暂行办法》、《宁东能源化工基地管委会政府投资项目招标投标管理监督暂行办法》;协调自治区公共交易中心,确定了电子化评标、设立宁东专场、全程提供见证等新服务标准。针对招投标工程中存在的借用资金、围标串标等乱象,积极推进宁东基地招投标改革试点工作,与公共资源交易中心和相关领域专家研究讨论,提出了更有针对性的评标办法。

  四是加大对自治区2017年保障性安居住房审计报告中后续维护管理不到位的问题整改力度,通过入户调查等方式追缴2017年度欠缴租金问题,截止2019年6月,共追缴99户约50.76万元。

  五是严厉打击自然资源领域违法侵占国有建设用地行为。工业园区内共摸排发现3宗违法用地,违法占地共169亩。已将以上三家企业违法用地事宜移交灵武市自然资源局执法监察大队进行处置。

  六是配合公安机关搜集涉恶犯罪团伙违法线索。抽调专人配合管委会扫黑办成立专案组,对群众反映的线索进行逐个核查。根据调查、询问、走访的情况,目前已将反映的24条线索进行了分类,明确了进一步核查单位及核查的重点及具体事项,就自然资源领域存在的矿石资源开采到期问题、工业园区外违法违规用地问题积极与宁东镇对接,认真开展梳理、筛查。

  七是加大执法力度,营造良好交通运输环境。严厉查处私家车非法经营行为,规范道路运输行业秩序, 2018年1月-2019年5月集中整治期间,共出动运管、公安执法人员1064人次,查扣涉嫌非法营运车辆61辆,清拖占道车辆5辆,处罚4辆黑大巴车非法通勤,摸排行业乱象13条线索,整治行动初见成效。重点对宁东临河工业园区、京能电厂周边、运灰路、鸭子荡水库、宝塔石化及相关大型运煤、运灰渣车辆集中路段进行巡查,共检查车辆1600余辆,纠正营运车辆道路扬撒等违法经营行为80余起,处罚私改车型69辆、未按规定盖篷布16辆。对辖区内非法装载较为严重的9家企业进行重点整治,共计处罚746车次,处罚金额149.2万元。

            

图3-在建工程宣传专场

 
 
 
 
宁东能源化工基地