宁东能源化工基地
 微博链接    设为首页    收藏本站  
 
 
宁东市场监管局多措并举,积极开展扫黑除恶专项斗争工作
发布时间:2019-06-28

  开展扫黑除恶专项斗争是保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安的一项重要举措。自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,宁东市场监管局充分履行市场监管职责,扎实开展扫黑除恶各项工作。

  一、强化组织领导,推动工作落实。结合具体工作实际,制定工作方案,成立扫黑除恶领导小组,将扫黑除恶专项斗争工作延伸到基层市场监管所,层层压实责任,确保专项斗争工作有序开展。  

  二、开展执法行动,全面排查涉黑涉恶违法线索。一是严把市场主体准入关。加强对容易滋生黑恶势力行业的工商登记监管,严格资格审查,健全完善落实规范管理、重点监控机制,对公安、政法部门确定的涉黑涉恶人员开办的企业和从事个体经营的依法严格审查,强化监管。二是积极协助公安、法院、检察院等部门做好各类市场主体查询、服务等工作,及时报送和移交案件线索,共计调取证据58件、查封、冻结股权164笔、协助冻结企业信息25件 。三是积极配合宁东管委会、宁东镇政府、宁东电力分公司等相关职能部门查询有关人员开办企业情况共计742人次;查询各类市场主体名单98户。四是加强执法检查。严格落实属地监管职责。加强对欺行霸市、强买强卖、非法传销、不正当竞争及制售假冒伪劣商品行为的检查力度。依法打击在商贸集市、批发市场、大型超市等场所进行欺行霸市、强买强卖、收保护费的黑恶势力。

  三、强化宣传引导,营造良好的舆论氛围。一是充分利用窗口直面群众的便捷性,发放扫黑除恶宣传册。在3•15消费者权益保护日、3月综治宣传月、6月安全生产月,加大宣传力度,提高群众对于扫黑除恶专项斗争工作的认识与参与度。二是开展日常宣传。通过张贴宣传海报,在主要街道沿街商铺LED显示屏滚动播放宣传口号、利用大型电子显示屏播放打击黑恶势力的视频等方式渠道,大力宣传扫黑除恶专项斗争工作重要性和必要性,提高市场主体对扫黑除恶专项斗争工作的认识,营造浓厚的工作氛围,提高经营者自律意识。

  四、畅通举报渠道,发挥社会和群众的监督作用。充分发挥12315投诉举报的作用,及时受理和处理群众关于黑恶势力违法行为的申诉举报,尽职履责,创新方式,加强与公安等部门的沟通,为维护宁东辖区生产经营环境和谐稳定驾护航。

 

 

 

 
宁东能源化工基地