宁东能源化工基地
 微博链接    设为首页    收藏本站  
 
 
首页 > 政策法规 > 政策解读
《宁东能源化工基地工业固体废弃物综合利用管理办法》解读
发布时间:2019-11-26

  根据宁东管委会印发的《关于促进宁东基地工业经济平稳较快发展的意见》(宁东管发[2016]30号),制定《宁东基地工业固体废弃物综合利用管理办法》。

  一、出台背景

  宁东能源化工基地电力、煤矿、化工产业集聚。工业固废主要是粉煤灰、锅炉炉渣、气化渣、脱硫石膏、污泥等。工业固废的特点是产生量大、增速快、同质化程度高。2018年一般工业固废产生量1725万吨,综合利用率31.5%。为有效提高一般工业固废综合利用率,落实排渣企业利废责任,制定《宁东基地工业固体废弃物综合利用管理办法》。

  二、主要内容

  综合利用管理办法中明确了一般工业固废的种类、补贴标准、申报条件、申报流程、审核部门。

  三、内容解读

  1、一般工业固废的种类是什么?

  一般工业固废的种类是粉煤灰、炉渣、气化渣、脱硫石膏、电石渣、煤矸石、污泥的综合利用。

  2、综合利用的途径是什么?

  从以上工业固体废弃物中进行物质提取,以该物质为原料生产建材、化工、复合材料等产品,直接用于建筑工程、筑路、回填和农业等。利用煤矸石发电项目不在补贴范围。

  3、申请补贴的企业有什么要求?

  补贴的企业应在宁东能源化工基地工商行政管理部门登记注册,综合利用项目在宁东基地核心区建设,利用核心区企业产生的一般工业固体废弃物。企业综合利用本企业产生的工业固废不在补贴范围。

  4、补贴标准是什么?

  每年综合利用工业固体废物1-3万吨,每吨补贴5元;综合利用工业固体废物3-5万吨,每吨补贴6元;综合利用工业固体废物5万吨及以上,每吨补贴10元。

  5、工业固体废物综合利用补贴的审核部门?

  管委会环境保护局、战略规划研究室负责对企业提交的生产报表、能耗和销售证明等相关材料共同审核,审定的清单报财政局兑现补贴资金。

  6、申请工业固体废物综合利用补贴的时间?

  2019年宁东管委会对申请2018年工业固体废物综合利用补贴的利废企业进行补贴。


  《宁东能源化工基地工业固体废弃物综合利用管理办法(试行)》

 
 
 
 
宁东能源化工基地