宁东能源化工基地
 微博链接    设为首页    收藏本站  
 
 
宁东基地2020年春节期间烟花爆竹禁放工作实施方案
发布时间:2020-01-19

  春节将至,为保护和改善环境,防治大气污染,预防火灾,切实保障企业生产安全、社会公共安全和人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》、《宁夏回族自治区烟花爆竹安全管理条例》的有关要求,结合宁东能源化工基地实际,特制定2020年烟花爆竹禁放工作实施方案。

  一、工作目标

  2020年春节期间,禁止任何行政机关、企事业单位和个人在禁放区域燃放烟花爆竹。通过开展部门联动、社会参与的形式,杜绝违规燃放烟花爆竹行为的发生,减少环境污染,营造文明有序、和谐安定的节日环境。

  二、禁放区域

  宁东镇镇区和各工业园区范围。

  三、集中燃放地点、燃放时间

  燃放地点:宁东镇紫荆花广场(其它区域不得燃放)。

  燃放时间:农历除夕(2020年1月24日)19:00至24:00,农历正月初一至正月初八(2020年1月25日—2月1日)19:00至20:00,农历正月十五(2020年2月8日)19:00时至20:00。

  四、职责分工

  (一)环境保护局:做好燃放烟花爆竹期间,环境空气质量监测工作,依法查处非法燃放烟花爆竹造成环境污染的行为。

  (二)安全生产监督管理局:做好烟花爆竹经营环节的监督管理工作,依法查处非法经营烟花爆竹的行为。

  (三)综合执法局:做好对非法销售、燃放烟花爆竹的查处工作。

  (四)宁东镇人民政府:组织社区工作人员做好居民小区、工业园区的禁放宣传工作;负责组织社区开展禁放工作责任落实,做好与综合执法、公安、消防等部门工作衔接,及时举报,快速查处。

  (五)宁东公安分局:负责对烟花爆竹禁放工作各环节进行监督检查;对“违禁”问题依法查处。

  (六)宁东市场监督管理局:做好经营单位和个人烟花爆竹禁放宣传教育工作;对非法储存、销售烟花爆竹的行为要坚决予以取缔。

  (七)宁东消防大队:做好禁放区域火灾应急救援工作,加强禁放区域消防监督管理。

  (八)宁东道路运输管理局:做好公交、客运车辆的禁放宣传工作;加强汽车站及运输车辆的安全检查,严禁携带烟花爆竹进站上车。

  (九)各社区、物业单位:负责组织领导、落实本辖区的禁放工作,制定禁放工作方案;建立并落实本辖区相关单位、网格员履行禁止燃放烟花爆竹工作职责;配合公安、安监、综合执法和市场监督管理局、消防等部门对烟花爆竹禁放工作进行督导、检查。

  五、工作措施

  (一)强化宣传教育。积极组织社区、小区物业等单位,充分利用标语、横幅、电子屏、展板、短信及微信公众号等多种形式,大力开展禁放宣传活动。一是要在辖区人口聚集场所、沿街门店、企事业单位、居民楼院和物业小区门口设置宣传烟花爆竹禁放的横幅;二是利用微信公众号等信息平台,向群众宣传禁止燃放烟花爆竹相关内容,提高公众知晓率,营造良好的禁放宣传舆论氛围;三是实施举报制度,对相关投诉举报,及时查处。

  (二)层层落实责任。由宁东镇组织与社区签订禁放责任书,社区将禁放工作要求传达到辖区内酒店、商场、市场、小区物业公司,层层压实责任;辖区单位和小区物业要积极履行禁放职责,发现违法违规燃放烟花爆竹行为,确保禁放工作落到实处。

  (三)加强巡查检查。各部门(单位)工作人员、网格员、巡防人员分工包片,定人、定岗、定责。春节期间各部门(单位)要增加巡逻力量,延长巡逻时间,加强对社会面的巡逻控制,及时发现、劝阻、查处违法违规燃放烟花爆竹行为。

  (四)严肃查处违法违规行为。环保、安监、综合执法、宁东镇、公安、消防等部门(单位)按照各自职责,联合执法,齐抓共管,共同做好禁止燃放烟花爆竹相关工作。公安分局对违规燃放烟花爆竹者,要依据《中华人民共和国治安管理处罚法》、《宁夏回族自治区烟花爆竹安全管理条例》进行严厉处罚;综合执法局要加强禁放区域内烟花爆竹流动摊贩和店外经营行为的查处;安监、市场监督、运管等部门要严厉查处非法运输、储存、销售烟花爆竹行为。

  六、工作要求

  (一)统一思想认识。各部门(单位)务必高度重视“禁放”工作,切实保护人民生命财产安全、维护社会公共安全、预防大气污染、充分认识烟花爆竹禁放工作的重要性和必要性,采取有效措施,确保“禁放”工作取得实效。

  (二)强化组织领导。各部门(单位)要加强组织领导,采取有效措施,加强春节期间禁放烟花爆竹的监督管理。各职能部门明确责任,齐抓共管,切实将各项工作落到实处。全面做好禁放工作宣传、监督、整改、查处环节的衔接,加强信息沟通、情况反馈,形成部门协作、社会广泛参与的工作氛围。

  (三)严格责任追究。为确保禁放工作落到实处,各部门(单位)要成立相应的禁放工作督导组,对辖区内烟花爆竹禁放工作开展情况进行督导检查,对工作落实不力,宣传工作开展迟缓,群众举报频繁的违规燃放单位进行通报批评,对违反禁放规定造成重大安全事故的责任单位和人员,严肃追究相关责任。


 

 
宁东能源化工基地